Не рейтингом силён поэт

Владислав Сретенский
Не рейтингом силён поэт.
Не похвалами дружной рати,
Не титулованною статью,
А - мыслью, увидавшей свет.

И если сеет он стишки
С запасом: впрок, забот не зная.
А Муза – кляча ломовая...
То пожинает – «сорняки».

Не рейтингом силён поэт.
Не мигом самолюбованья
На «пьедестале воспеваний»,
А Словом, сказанным в завет.

И словно плетью – вкось и вкривь,
Наотмашь хлещет беспощадно: 
Не пустословием парадным,
Не бранью громкою площадной,
А – мощью истин, лаской рифм.

Постичь поэту суждено
Истоки, тайны мирозданья,
Испить, пройдя через стенанья,
Разлуки терпкое вино.

Он где-то в призрачной глуши,
В мерцании лампадки тусклой,
Подобно хрупкому моллюску –
Хранит Жемчужину Души...

***
И в пику творческих побед,
Когда его внимают жестам...
Увенчан лаврами,
известен...
НЕ СЛАВОЮ
силён
Поэт.

29.11.2008