Птичье

Елена Шилова
Дочери


Скоро осень, малыш. Что ни день, тем всё ближе к расплате.
За беспечность зонтов, что всё лето нетронутой кладью.
За сурьму тонкокрылых скворцов, растревоженных утром,
что на хинди в тепло понесут говорливые сутры.

Скоро осень, малыш, раскраснелась рябина как сватья.
Да и клён не унять – всё рядился бы в жёлтые платья.
Небо морщит дождём (чем к рассвету, тем более чаще),
оставляя навырост одежду куда-то летящим.

Скоро осень, малыш, скоро всем нам старенье до срока.
В назидание – мудрость глазниц заколоченных окон,
поведальни немытых дворов и кустов повивальни,
да створоженный в заполночь звон колоколен пасхальных.

Скоро осень, малыш. Я не верю ни в бога, ни в чёрта.
Я своими крестами тебе в этом небе простёрта.
Помолись на меня, когда будут печали бездонны -
обещаю хранить тебя пуще господней Мадонны.

Скоро осень, малыш, тонким пальцем расчертит мне проседь.
Улетать или нет - ты меня, как обычно, не спросишь.
Так лети же, малыш, дай на ощупь ветрам оперенье.
Посмотрю, как паришь. Птицам только на пользу паренье