Кастильское и чуть-чуть фламенко

Елена Шилова
Стянута как струна,
гребень мантилью сжал,
/Ночь здесь пьяней вина,
день здесь острее жал!/
сладкая дрожь гитар,
гордым изломом бровь.
Даришь толпе свой жар
лишь одному - любовь!
До самой Севильи нет
звонче твоих кастаньет!
Беснуйся, плачь, хохочи
в жаркой кастильской ночи!

Пляши, байлаора, пой!
Расплёскивай через край
огненный танец свой,
спасённым – навечно рай!
Ведь завтра ему - бой,
пока на Пласа Майор
тореро не вышел твой,
/смерти зрачки - в упор,
Мадонну - на аналой!/
пляши, байлаора, пой!
Целуй же его в уста,
ведь площадь ещё пуста!

Пляши, ему завтра срок!
/Легко, как стальной стилет,
меж рёбер войдет рог/
То ли дробь кастаньет,
то ли суставов хруст.
/Глаза - уголья, огонь!/
Пока же твой мир не пуст
/Посмей-ка лишь, только тронь
эту святую скорбь!/
в пол - каблуками дробь!
Страстью изломан рот!
/Завтра Хуан умрёт/

***

Де торос - его страсть,
суэрте трубит рог!
/Взметнулась и обвилась
юбка вокруг ног/
Пусть стонет седой Мадрид,
твой кабальеро – бог!
Копытом песок изрыт,
/Гвоздики бутон иссох
кровью в смоли волос/
он шпагу уже занёс,
но в чёрные кружева
оденет тебя молва.

Порта гайола – месть!
/Пляши, байлаора, пой!/
Матери эта весть
в Кастилью придёт седой.
/Пляши – Сан Исидро! – мой!
Целуй же его в висок!
Пляши, байлаора, пой!/
Имя твоё в песок
каплей сползёт тугой
в смерть, сквозь арены вой!
/Пляши, байлаора, пой!
Пляши, пока он живой!/