Триптих о портрете

Мария Антоновна Смирнова
«Но вот звезда блеснула в комьях
Седой египетской земли…»
          П.Антокольский

I
Сфинксов холодные лица,
статуи – мёртвый камень.
Скульптор влюблён в царицу.
Безнадежно.
Отчаянно.
«Очи - как влажные листья.
Брови - тревожная линия.
Хоть улыбнись, оглянись,
хоть посмотри, любимая.
Пусть ты любви не рада -
все же буду смелее.
Хочешь вечность в награду?
Хоть и не бог - сумею!
Ну, посмотри, царица, чудо-глазами!..»
...Сфинксов холодные лица,
статуи - мертвый камень...
II
Есть вещи, которые вечны.
Есть вещи, которые вещи.
Рождается в камне женщина.
Впервые — живая женщина.
Придите, люди, взгляните, --
Что может быть выше и чище
Рождения Афродиты,
Рождения Беатриче?
Сегодня начнется Гретхен.
Рождается Мона Лиза.
Ведь это чудо, поверьте!
Не прячьте, о люди, лица!
Поймите, что ваши споры,
Что ваши цари и боги,
Незыблемые, как горы, --
Лишь временные тревоги.
А это - живая женщина,
Рожденная в камне женщина.
Есть вещи, которые вечны.
Есть вещи, которые вещи.
И дышит теплом, розовея,
Как жизнь, и тепла, и жива,
На стебле пленительной шеи
Волшебным цветком голова.
Шаги за порогом ближе...
Угрозы? — пустые звуки!
Есть только камень родивший,
Есть только усталые руки.
Пусть царствия угасают:
Бессмертье - не их судьба.
...И мастер смахнул устало
Капли пота со лба...
Есть вещи, которые вечны.
Есть вещи, которые вещи...
Рожденная в камне женщина.
Впервые - живая женщина!
III
В мастерскую ворвутся,
и чья-то рука
бросит в грязь изваяние еретика,
и, бессильный противиться
взбешенной власти,
до отчаянья смертный,
нахмурится мастер. 
А потом, чтобы камень
случайно не ожил,
кто-то сзади  воткнет
в сердце мастера ножик.
И поднимут, как прежде,
суровые лица,
для прыжка — словно луки натянуты –
сфинксы.
Ни женой, ни вдовой,      
фараоншей без трона
Нефертити оплачет
своего Эхнатона,
и забьется в тугой паутине событий
угасающим лучиком
лик Нефертити,
растворится во времени,
нежно-печален, 
длинноглазый портрет,
золотистый песчаник...
Но искусство бессмертно,
как звездное небо.
И века распахнутся,
раздвинется небыль,
над обломками царствий
поднимутся люди,
и лицо Нефертити
улыбаться им будет.

1968. 40 лет назад.