Молитва о бездомном псе

Ольга Шевелева
Рыжий бездомный пес у людей под ногами в вагоне метро,
Скрючившись, сгорбившись, как в ожиданье беды
Едет, не зная куда…
Как он попал сюда?
Как он наверх вернется? Где раздобудет еды?
Спит, бедолага-бродяга… Здесь хотя бы тепло…
Бедный ты пес!
Прямо до слез жалко – вот как! –
            Собак,
Что в подворотнях ютятся, гонимы и голодны,
Им так легко попасться в подлые руки шпаны,
Им так легко достаться жертвой вселенскому злу…
Во сне или в медитации – рыжий пес на полу…
        Бедный ты пес!
Прямо до слез жалко – вот как! –
         Собак,
Больных, с перебитыми лапами, испивших без всякой меры
Цикуту из чаши страданий;
               облезлых, лишайных, убогих,
Висящих на тоненькой ниточке от подачки и до подачки,
Но, несмотря на это, не потерявших собачьей
Всеобъемлющей веры
          в человека, как в Бога…
Ты, Господь настоящий,
Дай им немного удачи,
За нас, сволочей смердящих,
Дай им удачи немного!
    Бедный мой пес!
     Жалко до слез
         Собак…
         Вот так.