Омут

Виктор Сухарев
Как безмятежно-сладостна постель,
Что над речушкой стелется-дымится.
И как незрима где-то жилка-мель,
Что тихо так по камушку струится.

И только там, где мельница была,
Такая гладь, как в зеркале гадалки,
Там в чуткой дрёме вековая мгла,
Там дух знобит. Там водятся русалки.

И я взмолюсь: "Отшельница-вода,
Прими мой дух да пробуди в нём силу!"
И уж подумав: лихо не беда, -
Ныряю в эту бездну, как в могилу.

Туда, где так и не увидеть дна,
Где кажется, что заглянул бы в Лету,
Где давит хлад и где душа  одна...
Ну, нет уж, хватит! К воздуху и свету!

О, как прочна та тоненькая нить,
Что вверх меня возносит! И так ладно,
Так ладно мне, когда я в жажде жить
Глотаю воздух радостно и жадно.

*