Последний завет Сократа

Влад Романов
Уже проглочен яд цикуты,
Уже немеют ноги, руки,
А он припомнил почему-то
Азы из жизненной науки.

Ученикам повелевает,
Что надо сделать то да это…
Они лишь позже осознают
Весь смысл последнего завета:

"Когда схороните под ивой
Меня, не ведая греха,
То не забудьте, что должны вы
Асклепию* дать петуха!"
_________________
* Сократ по приговору суда Афин выпил чашу растительного яда.
  Согласно Платону, Сократ скончался тихо. Его последними   
  словами была просьба принести петуха в жертву Асклепию.
  Такую жертву обычно приносили богу медицины выздоровев
  шие. Сократ же хотел этим подчеркнуть, что смерть тела – это
  выздоровление души.


29.11.2008