Прозреть

Галина Журба
***
От тлеющей, трухлявой головёшки,
Зажечь свечу, чтоб осветилась суть,
И человек животной пищи крошки
Не подбирал,  ища духовный путь.

Предаться плотским мыслям и утехам,
Забыв, зачем на землю ты пришёл,
Но если ты родился человеком,
Очнись! Прозрей! Не поздно ведь, ещё!
*

Аллегория испанской пословицы (ок. 1580-85)
Эль Греко
*
Здесь изображено триединство человека: животная (плотская) сущность, душевная и духовная.
Духовная освещает внутренний мир и тогда прозревая душа видит себя в трёх ипостасях.