8.. О, жизнь, разнообразная без меры...

Мирянин Гавриил
            О, жизнь, разнообразная без меры,

            От полюса до мангровых лесов,

            От мыса Горн до пасмурной химеры

            Норвежских шхер, их древних голосов!

            Нет края парадоксам нашей Терры,

            Загадок клад не замкнут на засов.

            Мир бесконечен и разнообразен,

            Он ярко щедр и дивно многолик.

            Вдаль, ввысь и вглубь исплаван и излазан,

            Исхожен весь, казалось бы, не раз он,

            Размечен в карты, схвачен мыслью, глазом,

            Но как дитя пред ним наш смелый разум,

            Младенца лепет — книжный наш язык.