Дуб мудрости

Валерий Розенберг
1. НАЗИДАНИЕ ОТ СПАРТЫ

Презрев образованье и ремёсла,
Воинственная Спарта
Утратила корни, питавшие Роскошь,
Погрязла в невежестве и косности.
С тем и увяла.

2.  НАЗИДАНИЕ ПРАВИТЕЛЯМ ОТ ЭРИНИЙ*

Сгребая богатства
В утробы бездонные,
Возвратом имели
Отрыжки зловонные -
Так пучилась Бездна
В распад несварения.

*Эринии - богини мщения

3. НАЗИДАНИЕ ОТ ОЛИМПА

Тогда б не пожирали боги
Своих детей без видимых причин,
Когда бы не исполнились тревоги
Безумствами воинственных мужчин.

4. НАЗИДАНИЕ ОТ АТЕИСТА

Христа под праведным челом
Спасительную чту идейку.
Но иногда шепчу "шалом!".
А к случаю - "салям алейкум!"

5. НАЗИДАНИЕ ОТ СТАРОСТИ

Затерялись в рутине житейской текучки
Взлёты духа и радости малых побед,
И восторги любви, и мизерность получки
Не оставили сколько-то видимый след.

6. Назидание бездушию

Не проливай горючих слёз
Вдогон родительским гробам,
Коли при жизни не донёс
Воды спасительный стакан.