Забытая страна

Татьяна Юрьевская
Назад на много дней
мне гнать и гнать коней -
молю, откройся мне, забытая страна!..
Олег Ладыженский

Забытая страна, обитель древних чар,
Я беглый твой варнак, надежд твоих гончар,
Нарушивший обет, забывший колдовство.
Пусти меня к себе, я блудный отпрыск твой.
Поддавшийся игре, прельстившийся игрой,
Я, позабыв запрет, покинул тайный грот.
Натешившийся всласть за зеленью стола
На золота балласт свой разменял талант.
Отдав сны за алтын, мечты за плен камней,
Я позабыл черты той, что являлась мне,
Что обещала ждать сомненьям вопреки,
Следя по щепкам дат бег времени реки.
Что огоньком в окне мне до сих пор верна...
Открой дорогу к ней, волшебная страна.
В ушах звенит мотив твоих простых идей,
Ведь, даже уходив, я тоже шел к тебе.
Принять дорог клеймо меня звала арба,
Я знал шелка вельмож и рубище раба,
Холодный блеск кирас и тяжесть орденов.
Я умирал не раз, не раз рождался вновь.
Смыв с сердца знаний пыль, придя на свет нагим,
Швырял на суд толпы вновь сотворенный гимн...
Померкли звезд лучи, приелась новизна,
Я снова различил на небе тайный знак.
Созвездия каймой мне весть была дана.
Пусти меня домой, волшебная страна!
Огонь былых страстей осел золой в горстях,
К святыне древних стен я свой слагаю стяг.
Подправленный итог как взятка для судьбы,
Но здесь возможно то, чего не может быть.
Свинцовых вод броня и трав твоих настил,
Прошу меня понять, прошу меня простить
За то, что долго шел, желал путей иных...
Да много есть еще слагаемых вины.
Я твой бродячий шут. Захочешь - смейся над...
Пусти меня, прошу, забытая страна.

            16 января 2008 г.