Одному художнику

Яков Соловейчик
Михаилу Кобякову (Гриневичу)
               

Прими, как факт неоспоримый,
свою безвременную смерть.
Короткий срок, судьбой даримый
тебе топтать земную твердь
уже прошёл.

Забудь навек о том, что было,
не плачь, мой друг, и не грусти,
тесна для прошлого могила,
его с собой не унести.

Возьми с собою лишь палитру,
немного краски, кисть, перо,
ну и ещё возьми пол-литра –
согреть остывшее нутро.

Скажи: "Адью!" - и сделай ручкой,
нам улыбнись, и спать ложись...
Затем взлети на небо тучкой,
и там начни другую жизнь.

12.12.88.


P.S. В действительности - никто не умер, но художник неудачно женился.