Ты в юности была премиленькой и чистой...

Владимир Хорошевский
Ты в юности была премиленькой и чистой -
Наивной пташкою с повадками курсистки;
Мечтал ласкать округлые коленки нежно,
Одной тобою грезил, затаив надежду…

Позднее эталоном красоты предстала,
Мне платонической любви казалось мало,
Стремился сблизиться сердцами и телами…
Ты вечно отвлекалась “важными делами”!..

Когда же, наконец, сумел тебя добиться,
Призналась мне сама, что есть иные лица,
С которыми познать успела радость плоти,
Покуда собирался “напроситься в гости”…

Не разлюбивши греховодницу шальную,
Наивно верить продолжал ещё в судьбу я:
Что сделаешься мне единственной отрадой,
И что не будет никого другого рядом…

Возник очередной “любовный треугольник”,
Не в силах, словно безнадёжный алкоголик,
Что не способен выбросить бутылку водки,
Забыть твои глаза, небесную походку…

Но всё равно тебе, родная, благодарен,
Ведь научила во влюблённости угаре
Определять - где острова, где твёрдый берег,
Я стал мудрей, и юным девушкам не верю!