Киев. Владимирский собор

Владимир Игнатьевых
                Обгота мене туга, болить голова,
                Стiни й стеля гнiтять, мов темниця…
                Де ж ви, де, моii щирi, одважнi слова?
                Де подiлась моя чорiвнице…
                Леся Украiiнка

Когда в Владимирском соборе, взойдя на хОры, вверх взгляну,
Ищу я Врубеля узоры и Васнецова глубину.
И строгость храма, и величье предназначения его
Несут особое отличье славянской веры и всего,

Сошедшего в крещенье в Днепр с Подола. Словно мать 
Детей,  дав угощенье, крестил народ, простых и знать,
Владимир, князь, создав единство племен, собрав святую Русь.
А что теперь? Какое «панство»? -  раскол в умах, а в душах грусть!

А пастырь, то предназначенье, что было дадено ему,
Давно продал. Нравоученье, предавших веру, ни к чему.
Ослеп народ без света в душах. Хохол, «москаль», грузин и грек.
Союз векОвый их нарушен. Пути не видит человек.

В Печерах сумрачных прохлада.  Святых нетленные слова
В молитвах. Мир духовный града несут они, держа едва.
Сегодня город, опираясь на сваи веры всех веков,
Забыл пути ко врАтам рая. Трясет растерянность умов.

Монахи из Печер, былинный  Илья из Муромских лесов,
Восстаньте с городом старинным единым хором голосов! 
Я верю церкви Десятинной фундамент древний устоит.
И снова в Киеве единой, молитва, песней прозвучит!

28.11.2008