Зеркальце

Des
мы едва ли успевали
уследить за ходом пьесы.
наши пальчики устали -
мы тянули наши лесы.

от изысканности стиля
пробивало на хи-хи.
футов семь у нас под килем -
мы писали все стихи.

если хватит тики-таки -
все на свете чики-пуки.
мы читаем эти знаки,
изучая все науки.

от заката до рассвета,
мы идем к себе с приветом.
от рассвета до свистка
возвращаемся. пока.

мы себе сентябрь спелый,
мы себе весенний гром.
если "есть такое дело" -
значит, "дело только в нем".*

все на свете бесполезно,
все на свете безупречно.**
в нашем доме, если честно,
много комнат поперечных.

много снега, пуха много,
много мебели, гостей.
из него - одна дорога,
в дом - немерено путей.

от осеннего озноба
до июльской маеты
смотрим в зеркальце - на бога,
узнаем его черты.

бог смеется, бог щебечет,
плачет, сетует, поёт.
и его тик-так не лечит.
бог не болен. он - живет.

в сердце бога все нестрого -
два и два поди сложи.
все на свете на два слога
свет мой... зеркальце... скажи.


__________

* "Мается" (Б. Гребенщиков):
"<...>
Мается, мается
Жизнь не получается.
Хоть с вином на люди,
Хоть один вдвоем.
Мается, мается
То грешит, то кается,
А все не признается,
Что все дело в нем
<...>"

** аллюзия на: П. Элюар, "Сама Жизнь"