Домой

Яррилло
Стояла, припав подневольным коленом
к сырой земле,
к свежей могиле,
вырытой чьими-то заботливыми
сердцами, –
серая,
в мокрых одеждах.
Девочка.
Руку вытягивала,
как милостыню,
у неба просила
дождя.

Глаза под волосами прятала,
кулон на груди под майкой,
под подолом – порочную
девственность.
Прощенья, как хлеба,
вымаливала,
чертила чёрными ногтями
в воздухе знаки тайные,
шептала чёрными губами
тайные заклинания
и благословения,
глазами чёрными косилась
на пришедших
почтить чью-то [похоть] память.

Оставляла следы в земле –
самые вечные следы на Земле, –
стараясь быть незамеченной
и не отличимой
от чернозёма.
Усталая.
Одинокая.
Одичавшая до отчаянья.
Приручите да приголубьте,
обнимите за плечи тонкие
не-костлявою-рукой-голода.

Девочка.
Вечная.
Душа покалечена.
Тело нетленное.
Где бы сплюнуть
всю желчь и горечь
изо рта – и чтобы не угодить
да кому-нибудь в лицо.

Ногти обкусаны,
волосы обгрызены.
Кишли-мишли –
вот и вышли
боком
все
заветы-запреты-порицания,
вещания о вреде чревоугодия,
ошибки техногенного пути развития.

Душа хрупкая,
как стекло, чистая,
как капли ртути,
и, как сталь – чёрствая.
Только исповедуется
про себя неизвестному
да ворон от могил пугалом –
Восьмым Чудом Света –
отпугивает.

Перешептываются берёзы на ветру,
осыпают золотом,
словно пеплом
послеядерным.
Сухая нынче осень выдалась.
Столько лет не виделись –
а тут на тебе!
Да где ж ты пропадала-то
все эти годы:
всё как всегда – в заботах вся,
всё думаешь об общечеловеческом,
всё думаешь, что твоё время вечностью
покорно ляжет у порога
склепа твой памяти.
Ну полно, станется!
Все здесь рыдают в голос,
лишь ты молчишь,
как и твоя могила,
что вырыта для тебя бережно
чьими-то заботливыми
сердцами
на чёрный день, –
ведунья, ты превратила его
в свой чёрный век.

Девочка
моя милая.
Всё опостылело.
Спалила
паспорт свой
со свидетельством о рождении
и прочими юридическими неурядицами
в костре страданий
радиоактивных.
Вырвало именем,
памятью, семенем,
теперь немая,
неземная и безликая –
юродивая.

Мой нежный, тихий
цветок белого олеандра,
привязанность, пристрастие
без противоядия.
Порывом ветра сносит,
уносит [по]током сознания
с разрядами за 220 –
так, спотыкаясь о собственные
ноги,
бредёшь нелепой нищенкой,
дорогу домой ищешь.

http://my--rising--sun.tumblr.com/post/114045617121