Засадный полк

Януш
Владу Коне

«Вот едут партизаны полной луны.
Моё место здесь»
БГ

Мы слышим грохот битвы, но пока
Стреножены лихие наши кони.
Мы всадники засадного полка,
Готовые к атакам и погоням.

Проворны стрелы и мечи остры,
Но неподвижны ножны и колчаны,
И в стане нашем не горят костры.
Мы все храним суровое молчанье.

Мы витязи – мы рождены для битв,
Но не нарушим странного покоя.
Не грянет гром, трубач не протрубит,
И командир не крикнет нам: «По коням!»

Никто не вспомнит наши имена,
Но полк стоит с рассвета до заката.
Не потому ль жива ещё страна,
Что мы пока не разошлись по хатам?

Мы вольный люд, а не цепные псы:
Мы здесь не ради званий и награды.
Идут года, меняются бойцы…
Полк никогда не выйдет из засады.