Отшельница

Дмитрий Ботоногов
Оригинальная версия произведения: http://moya-strofa.in/index.php?newsid=36

        Навеяно многочисленными упоминаниями СМИ
      о судьбе таёжной отшельницы Агафьи Лыковой.


Полудикая и нелюдимая!...
Словно, тайну скрывая свою,
Проживаешь, никем не любимая,
В этом дальнем, таёжном краю!

  За спиной - многолетнее прошлое,
  Но, отшельницы крепок венец -
  Мир забросив, и миром заброшена,
  Тянет вера ко дну, как свинец!

Одиночество края великого,
Неприступность сибирской земли,
И отец, из фамилии Лыковых -
Что-то общее, вместе нашли!

  Лес дремучий, тобой восторгается,
  Да ручей, что так сладко поёт,-
  Ежеутренне остерегается,
  Замутить отраженье твоё!

Из подруг - лишь брусника с морошкою!...
Сколько лет ты живёшь здесь одна?
Не пугала ли тьма за окошками,
Не звала ли влюбиться весна?

  От кого же ты прячешься, милая,
  В этой, Богом забытой глуши?
  Одолела ли доля постылая,
  Или, здесь ты по зову души?...

Объясни мне ту веру сокрытую,
Почему - в одиночку милей?
Что,- когда на заимку забытую,
Из тюрьмы забредёт дуралей?!...

Отвечала она: "Богу - богово!...
  И Господь, не забыл обо мне!
  Не боюсь я кочевья убогого
  В этой дикой, глухой стороне!

  А случится беда - значит, нужно так,
  Значит, много грешу на земле!
  Я, покорно приму этот божий знак,
  И, с молитвой, отдамся петле!..."


                27 ноября 2008 года.
                г.Красногорск