Осенний сон

Виктор Сухарев
Осень - это прощание лета,
Полонез, растворивший окно
В безмятежность янтарного света, -
Соучастие в старом кино.

Это хлопья танцующих листьев
В голом парке, как в зале пустом.
Это клён в чём-то вспыхнувше-лисьем
У погоста над сгнившим крестом.

Млечность неба, как мысли о вечном,
Где мой старый родительский дом
Мне напомнит, что жизнь быстротечна,
Чтоб её отложить на потом.

Где молитва прощанья в природе -
Миг виденья в моём полусне,
Что уходит, куда-то уходит,
Чтобы жизнь воплотилась в весне.

И срывается в миг озаренья -
Жёлтый лист сквозь прозрачную синь,
И подскажет, что осень - мгновенье,
А мгновенья даруют мне жизнь.

Ноябрь 2002-2023 *