Солдат

Виктор Сухарев
Я смотрю на знакомые лица.
Я смотрю и понять не могу,
Отчего ваши русские лица
Молча тонут в пушистом снегу?

Зубы сжаты от слёз и от боли -
На могилах... ещё и ещё
Ваши лица. Ну, здравствуйте, что ли?
Узнаёте? Вот я и пришёл.

И пред вами, могила к могиле,
В неоконченной этой войне
Кто же я?! И кем вы стать могли бы,
Если б выжили в этой стране?

И теперь вы аж на год моложе,
Да не вам будет сниться война.
Только сердце по резвому гложет,
И моя будто есть в том вина.

До чего же охота напиться.
Чтоб забыть, всё забыть хоть на миг.
Снег с могилки возьму, чтоб умыться -
Снег, забрызганный кровью гвоздик.

2007