Кыз куумай

Сергей Кувшинов
Киргизия. Горы. Молчанье.
Закатное небо. И вдруг,
Цикад заглушив стрекотанье,
Донесся копыт перестук.

Он тишь Припамирья раздвинул,
И в этих альпийских лугах,
Как вихрь, силуэты возникли
Двух всадников на лошадях.

Мужчина за девушкой мчался
По сочным джайлау стрелой.
Он с ней постепенно сближался,
Отрыв сокращая большой.

Минута, и скрылись из вида.
И только какой-то бабай
Джигиту задорно и хрипло
Вдогонку кричал: "Кыз куумай!"