Я не держу обид

Виктор Жиганов
родившись в год Быка, упрямством наделен
я не держу обид, к чему попутный хлам
под солнцем греюсь, мокну под дождем
и в долг последний грош легко отдам

делюсь добром, не требуя вернуть взамен
последнюю снимать рубаху с тела не прошу
стал привыкать к теченью перемен
порою весел чересчур, порой грущу.

жизнь тычет в грязь меня лицом ни раз
но грязь легко отмыть и еще проще встать
расправив плечи и людской сарказм
не принимать от тех,  кого я не желаю знать

усмешки, шепотки, хихиканья и ложь
я к сердцу их не брал, не принимал
себе твердил – так надо видно, ну и что ж…?
И как репей дорожный отрывал.

Я в слабостях своих стыдил себя как мог
И все ж порой давал им легкий спуск
К виску не раз прикладывал курок
И часто измерял дыханья пульс.