Зачем, поэт, себе ты травишь душу

Наташа Родина
Юных лет максимализм... Так свернуть хотели
Горы! Но вопросов рой на исходе лет:
"Есть ли люди на Земле? Если есть, то те ли?
Есть ли выход в темноте?» - ветер воет: неет.

***

"Зачем жизнь и зачем стихи??"
Пострадали, выпили и всплакнули.
Безнадёжно карась, почищенный для ухи,
Пытался выбраться из кастрюли...

***

Печален слог, и взгляд тосклив и скушен.
Зачем, поэт, себе ты травишь душу?
Жизнь коротка, не стоит в ней грустить.
Налей вина и музыку послушай.

*** 

В осенний вечерок один
Во мне проснулся гражданин!
Встал во весь рост!! Потом зевнул,
Сходил в клозет. И вновь уснул...

***

Засунут в печь, с печалью на устах.
А после, с самолёта - над землёю.
И я лечу сияющей зарёю,
Душа освобождённая, и прах.

*** 

Кому-то памятники, речи и цветочки.
А мне  лишь камни, что застряли в почке...
Но стоит ль сожалеть, что не достать Луны,
Лягушке, что ловила комаров на кочке.

***

Плечом к плечу вчера в банкетном зале
Мы за бутылкой истину искали.
И после третьей, наконец, нашли!
Но после пятой - снова потеряли...



(в двух четверостишьях использованы строчки из стихов И.Биккуловой и В.Лови)