Зарисовка на крылатые слова

Соломонов Александр
«В новизнах твоих старина слышится».
Письмо старообрядцев Преображенского
богадельного дома к Александру II.
Зарисовка.

Давно не видел я такого -
Чтоб новое решение, и всё пустое...
В том старина нам слышится сегодня
И нафталиновые запахи лежат застойно.
            ***
Ломая старое, мы движемся вперёд,
Но старина нам слышится в той новизне.
Что ж, видимо так надо лишь не об лёд
Потом бы биться и не жить во сне.
            ***
«В одну телегу впрячь не можно
 Коня и трепетную лань».
А.С.Пушкин: «Полтава».
Зарисовка.

Кто может совершить такое,
Чтобы коня и трепетную лань
Впрясти для воза одним строем
В телегу, чтобы вести до места дань?
Телега может с места не поехать –
Вдруг, совершится, что... Потеха!
             ***
«В поте лица».
Библейский миф (Бытие, 3, 19).
Зарисовка.

Призвал Адама Бог при гневе:
« Ступай из рая жить не в небе.
И в поте лиц своих трудись,
А то помрёшь. Иди. Стыдись!»
Ушёл Адам, а Ева сзади:
«Ах, каб не ты... Я б жил в усладе
На райских берегах без боли.
Теперь же, вот, с тобой без воли...»
«Да, полно, милый, в шалаше
Мы рай построим, как паше*.
Он замком будет для тебя.
Я рядом буду. Я твоя!»
            
*паша – титул высших сановников.
           ***
«В рассуждении чего бы покушать».
А.П.Чехов: «Жалобная книга».
Зарисовка.

Судить не надо нам тогда,
Когда нет дома, нет стола...
И нет нажитого уюта.
Что Бог подаст, то пища вся.
          ***
Что рассуждать, когда б валюта
Была в кармане для уюта.
Сыр, курица и колбаса...
И было б больше в том добра.
Но если нет. Что же тогда?
«Подайте книгу жалоб на такие времена!»
           ***