Вечная луна

Иван Наумов
Над темным, но блестящим горизонтом
Висит, скучая полная луна.
Страдает ли сейчас она по ком-то,
Иль безразлична ко всему она?
Не помышляя о насущном хлебе,
Всегда полна загадок для людей,
Царит она одна в беззвёздном небе,
А звезды все попрятались в воде.
Сияет ровно, не стараясь вспыхнуть.
Несет повсюду тишь и благодать,
И кажется, что стоит лишь подпрыгнуть -
И можно до неё рукой достать.
Но как обманчив этот мир подлунный,
И сколько бед таит он для людей!
И обрывались судьбы, словно струны,
Став жертвой увлечений и страстей.
Приходим в этот мир мы и уходим:
Нам жизнь всего на миг один дана.
И только лишь на темном небосводе
На мир взирает вечная луна.