Ташкентский летний вечер

Юлия Шохина
Как попасть мне
В ташкентское лето?
Настоящее,знойное,
Восточное лето,
Где всего-чересчур:
Чересчур много солнца
И много тепла,а ещё-
Много нежных цветов,
Дружелюбных улыбок,
Сияющих глаз...

Чтобы снова,как в детстве когда-то,
Когда я жила там,
Вдруг вечер пришёл.
Нет,вообще-то не "вдруг":
Он там "вдруг"
Никогда не приходит.
Он так долго идёт,
И идёт,и идёт,
А потом,наконец,темнота...

Чтобы чёрный асфальт,
Хотя солнце уснуло давно,
Раскалённым бы был,
Нестерпимо,ужасно горячим;
Чтоб плеснула бы я
На него вдруг водой из ведра,
Ну а он зашипел,как змея,
Как коварная гюрза!

А луна!Ах,какая
У нас там луна!
В четверть неба,
Огромная,круглая,жёлтая...
Ну а небо там
Чёрное-чёрное-чёрное,
В синеватые звёздочки крупные
По ночам наряжается.

Звёзды песенки тихо поют,
А с луны
Ветерок прилетает,
Принося нам в спасенье
Прохладу,
И на фоне луны
Закачаются ветви орешины,
Что полвека уже
Над домом склоняется.
А потом ветерочек ночной
Принесёт аромат-
То проснулись,ожили
Мои цветники,
И уже одурманили розами,
Флоксами терпкими
И ночною красавицей
Жителей всей
Моей улицы.