Эйа, планета - пустыня

Александра Кук
I. ЗАКЛИНАНИЯ ЗИМЫ

Темное небо, бурый песок...
Долгая Осень, вышел твой срок!
Долгая, лютая будет Зима:
Мертвенный свет, леденящая тьма.

Ветер в Пустыне не знает границ,
Точит он ссадины каменных лиц,
Воет он вслед убегающих лун,
Море волнует безбрежное дюн.

Солнце в Пустыне не дарит тепла.
Красным зрачком, преисполненным зла,
Бурю и смерть поднимает с равнин
Высохших русел скупой властелин.

Только поднимется в небе звезда,
Так далека, голуба и чиста -
Стужа и ветер, слуги Зимы,
Вмиг заслонят ее пологом тьмы.

Слез не выносит Царица-Зима,
Каждую ночь рассыпает она
Грязный, сухой, обжигающий снег.
Бойся объятий Зимы, человек!



II

Холодное Солнце -
Холодное сердце.
Скрипит под ногой песок.
Ты - воин, и ныне,
Во славу Пустыни,
Отправишься ты в поход.
На земли Терая,
Беспечного края,
Где льется с небес вода,
Ты ступишь, о воин,
Жесток и спокоин,
Чтоб взять себе навсегда
Бескрайние пашни,
Высокие башни
Чужих больших городов.
Как гордое знамя,
Взметнется пусть пламя
Над кронами нежных садов.


III

Там, где седой плескался Океан,
Текла река с косыми берегами,
Теперь лишь за барханом тянется бархан,
И, окружен холодными камнями,
Стоит немой и мрачный великан:
Крутой утес, источенный ветрами.


*

Дети Солнца! Сбросьте тяжесть
Влажных дебрей, тучных пастбищ!



Песня завоевателей

… Устремились тогда мы в страну, подобную райскому саду,
Изумляясь дворцам и таинственным знакам на сводах,
И дивным людям в драгоценном убранстве,
И дальним городам…
Горр-хой! Где это все?
Только камень и пепел. Мы шли по земле,
Той самой земле, которая бросалась нам под ноги, а наши следы
Горели за нашими спинами.
Горр-хой! Кто видел слезы воинов?..