Альмена - лазоревая планета

Александра Кук
I

На окраине этого мира, в глубине непроглядной веков
Набегали лазурные волны на жемчужный песок берегов,
В ожидании первой птицы, возвещающей первый рассвет
Босоногим наивным созданьям, оставляющим первый след.


II. ЗАГАДКА

В темной леса глубине,
Где живой души не встретить,
Бойко пляшут при луне
И смеются, словно дети;
С водопадом речь ведут
Про полынь и медуницу
И с цветком болтать бегут
Про журчащую водицу.


III.

Вот, канув во мглу пред рассветом,
Росистой травы не примяв,
Промчавшись зеленой кометой
Над строем серебрянных глав,
Покинули небо эрлэты
Родной беспечальной земли,
Лишив ее чистого света,
Предав ее мраку Зимы.
Альмена, звезда и царица,
Невеста в высоком окне,
Ночная тревожная птица,
Не плачь в этот час обо мне!
Прощальную песню Экайна,
Как вещую сагу храня,
Под небо Блаженного Края
Возьмите, эрлэты, меня.


IV.

На гране Мира лжи не слышно,
Рассветы алы и чисты,
В лесах угрюмо-неподвижных
Стоят замшелые скиты.
На башнях сумрачных острогов
Дозор бессонных часовых,
В горах ли, на лесных дорогах
Никто не скроется от них.
Еще скитается здесь племя
Могучих, истинных людей.
Честны они, тверды, как кремень
И всяк и князь, и чародей.
Разбиты глыбы древних трактов
Веками и бурьян-травой,
И в ореоле диких маков
Парят курганы над землей.
На водопой единороги
Бредут скалистою тропой...
Мне не сыскать назад дороги,
В тот край, где царствует покой.

V.

Под пологом леса, в таинственной чаще
Родился из камня источник звенящий.
Над ним нависали в тумане обрывы,
Старинные буки да дуб горделивый.
Случилось мне в сумерках там оказаться,
С тех пор не могу я с виденьем расстаться:
Под кронами всюду здесь реяли флаги
(Иль то были сучья, гнилые коряги?),
На троне, прекрасного, словно заря,
Я вдруг разглядела Лесного Царя.
В роскошных шелках и в багрянном уборе
Средь подданых верных, не знающих горя,
Он пил из бокала хмельное вино,
Его веселило, как Солнце, оно.
А музыка звонкая пела, как встарь,
И, музыке внемля, нахмурился Царь...
Смеяться и плакать он будет отныне
В последнем бору среди мертвой пустыни.