***

Игорь Преображенский
Я не хочу смотреть в окно.
Рябины кисть красней простуды,
Над ямой теплотрассы – груды
Земли, уж так заведено –
Копать к зиме, когда надбавки,
За грязь и трудный, мёрзлый грунт,
Лежит вдоль улицы во фрунт
Железо миллионной плавки…

Я не хочу смотреть в окно.
Троллейбус бросил остановку.
Как воин ржавую винтовку
В болота мутное пятно.
…Он матерится поворотом,
И искры топятся в снегу,
Летит окалиной чугун,
Салон качается, измотан…

Вот остановка у кино,
Реклама – «Принцип Домино», -
Он поднимает грязи волны,
Облив пальто худых и полных,
В шестом часу уже темно…

Я лёд стекла прижал ко лбу,
Компостер, обливаясь потом,
Плевался кругленьким помётом,
Который липнет на губу…

Я не хочу смотреть в окно,
Троллейбуса, автобуса, трамвая,
Но я привык садиться с краю.
На стёклах оставлять пятно.