3.. Говорят, Ты глубок...

Мирянин Гавриил
1.
Говорят, Ты глубок,
Вечный Бог.
Не лубок
Этот лик огнеросный.
Он не косный,
Он живой
Облик Твой
Бесконечный, святой, светоносный.
Ты ведь добр.
Терн и чобр
И полыни печалящий запах
Ум уводят на запад, на запад,
Ну а дух - на восток.

2.
Где исток
Рек, питающих глубь океана -
Лучезарная прана?
Ты ль жесток?
Может любишь паленого запах,
Хруст костей в тяжких лапах,
На этапах
Звон кандальный,
Посвист дальный
Вьюг над руслами древних дорог...
О, Неведомый нам,
Неусердным,
Предстающий таким милосердным...
Ну, а там,
Обернувшись пожаром
Над пустыней в стремлении яром
Легионы ведешь
Или сонмы огромной толпы,
Той, что видит столпы:
В полдень -облачный, ночью - багряный,
Может, это небесные раны?
Плоть твою проницают они.
Сохрани
На путях православных Россию.
Лжемиссию
Не пусти или прочь изгони,
И не дай мёртволикому вию
Приподнять сталь неведомых век.
Человек,
Не склоняющий выю -
Ты простая трава,
Иль у брега мелеющих рек
Тот тростник,
Чья душа чуть жива,
Столь прозрачен и призрачен век,
Что возник и ушёл,
Лишь в мгновенье постигнув Софию,
Чей глагол
Не слова и слова (всё слова!) -
Корень зол,
А Лилит,
Обратившая лилию в Лию.
О причудливость древних истоптанных плит,
О безвинный невинности вид,
Что печально звенит,
Иль то колокол
Дивно-невидимый снова и снова звонит,
Вспоминая Христа и Марию.