Обманчивая идиллия

Алексей Селичкин
 Детская летняя коляска для двой-
няшек.Две женщины
в медицинских ха-
латах катят её по
территории Научно
Исследовательского
Центра и тихо пе-
реговариваются.
 В коляске-две ухоженные,опрятно
одетые годовалые
малышки.
 Лето.Буйствует зелень июньской
травы.Поют птицы.И
только малышки не
по-детски спокойны.Кажется,
что их карие гла-
зёнки-вишенки ни-
чего этого не ви-
дят:они отрешённы
и равнодушны.
 После слов моего
коллеги,я почувст-
вовал холодный ве-
терок трагедии:два
божьих создания
родились Вич-инфи-
цированными.
 Вероятно,заплани-
рованная прогулка
заканчивалась:они
неторопливо удаля-
лись,минуя малое
строение с чёрной
трубой,устремлён-
ной в синее небо.
 Это-крематорий.Я
видел эту чёрную
трубу зимой.Я смотрю на неё ле-
том.Тот же густой
и чёрный шлейф ды-
ма улетает и раст-
воряется в пронзи-
тельно-голубом
небе.
 Когда детская ко-
ляска удалилась, в
природе что-то
произошло:наступи-
ло короткое затишье.А меня
обожгла леденящая
мысль:"За что их,
Господи?..