О братстве

Евгений Манцев
        Здравствуйте!

        Поговорим сегодня о братстве.
Мы с детства слышим выражения: Брат по крови, Брат по духу, Брат названный. Да и просто слово Брат. Слышать то слышим, а вот понимать разучаемся. Давно ли мы звали братьями народы СССР и другие народы Земли? А что же теперь? Каждый тянет одеяло на себя. Когда дали в начале 90-х иллюзию свободы, то все рванули столько сколько смогли ухватить и… И кто подавился, кто облизнулся, но через некоторое время все поняли, что вместе то было лучше и вроде бы появилось желание вернуть всё как было, но держава рушилась, да и гонору у народов хватало, поэтому максимум что из себя выдавили ещё через некоторое время это СНГ.  Так и живём ни шатко ни валко до сих пор…
Так что же нам мешает жить то мирно? Почему продолжаем грызть друг друга? Не только один народ против другого, но даже внутри каждого народа идёт грызня. У кого-то меньше, у кого-то  больше. Помните знаменитый фильм «Брат» с Сергеем Бодровым? Там в финале есть сцена, которая одна стоит всего фильма, когда убив бандитов главный герой подходит к своему трясущемуся старшему  брату, а тот сквозь слёзы просит не убивать его. И герой Сергея Бодрова отвечает ему недоумевая: «Ты же брат мне!», и дальше напоминает ему, что тот был ему всегда за место отца, за что же ему убивать брата? За то, что тот предал его, старший брат конечно должен понести наказание, но ведь они братья! Ошибаться могут все, а вовремя остановится не каждый. Они оба накуролесили, так к чему же продолжать это действо, кому от этого станет легче?   
        А теперь подумайте, на какое место в этой борьбе ставите себя вы?
  Вы махаете кулаками в родном доме, подобно пьяному безумцу, что не жалеет даже своих детей.
  Вы стоите в стороне и считаете что вас это не волнует и можно отсидеться по тихому. 
        Или вы считаете себя сторонником мира, но при этом сидя на кухне или в кафе, в компании друзей не прочь рассказать анекдот про чукчей или кавказцев, а уж про любовь русских к водке и про то какие мы становимся герои после неё, так это уже закономерность. А сделать что-нибудь кишка тонка, мол «а что мы можем», «ничего не изменишь».
        Или вы всё-таки назло всем врагам пытаетесь доказать что можно жить и по другому. Терпя насмешки и непонимание окружающих, продолжаете путь к правде, пытаетесь жить по совести, мучаетесь, но идёте, созидаете наш мир.
        Ещё не определились? Не можете выбрать для себя? Время ещё есть, но спешите, как поёт в одной из своих песен К.Кинчев: «Завтра может быть поздно, ты ещё не разучился любить! Завтра может быть поздно жить!». Выбирайте ту жизнь, которая вам подходит, но смотрите внимательней, не примите желаемое за действительное!  Будьте братьями не только по крови, но и по духу! Стремитесь к правде и будьте честны перед другими и перед собой! Созидайте мир в котором живёте и придёт к вам сила, которая всегда рядом, но ждёт часа, когда прозреете и увидите, и примите её.

С уважением, Евгений