Кое-что о Лжи

Владимир Шумилов
 

И по вере, и по безбожью
Нет вернее, как бить одной ложью.
Она умница, в деле – гожа,
И ко всем одинаково вхожа.

Разговор утонченный, мягкий:
Отдохните, расслабьтесь, прилягте.
Гипнотически ласковой дрёмой
Согревает грудная истома.

Только вдруг просыпаюсь с дрожью,
Весь наполнен не лаской, а смрадом.
Оказалось, что полон ложью,
И не сон это – голая Правда.

Каннибальствует на подмостках,
Осыпает газетными блестками.
Где бы ни был, куда ни придешь,
Кто откроет? – Конечно же, Ложь.

Поражает плакатным громом,
Платит премией, спецпайком,
Пожирает друзей и знакомых;
Кого – прямо, кого – тайком.

Бьёт в лицо сторуким собраньем,
Располнев, раздобрев в заседаньях.
И на каждом шагу мы пасуем,
Против правды стыдливо воюем.

Лживой речью, голосованьем,
Обличением и обещаньем.
Чуть солги – и ты тоже стечешь
В одну общую жирную ложь.

«Где ж ты видел всё это, чудак?»-
Скажут мне. Объясненье простое:
Всё, конечно же, вовсе не так;
Просто зеркало было кривое.

………………………………………
………………………………………

Но стряхнув тошноту наважденья,
На себя самого став похож,
Ты увидишь - всмотрись в отраженье, –
Как с бездонным, господским презреньем
Смотрит наглая, сытая… Ложь.

31.3.82