Пашка

Виктория Рогожина
                Пашка.
У Пашки очень много ран на теле,
Но самая большая – на душе.
Не может он заснуть в своей постеле,
А ночь пришла давным-давно уже.
А за окном опять метель буянит,
И Пашка проклинает ту метель -
Из-за неё так больно ноют раны,
И вспоминается тот страшный день...
Он вспоминает, как его забрали
За Родину святую воевать,
Как мать и бабушка тогда рыдали,
Когда состав их начал отъезжать.
Затем война, и грохот пулемётов,
И стоны обессиленных солдат,
И вязкие, опасные болота,
И сны, в которых снится мамин взгляд.
Ещё он видел реки алой крови,
И сотни покалеченных бойцов.
А сердце в клочья разрывало горе,
И становилось каменным лицо.
...А майским светлым днём запели пташки.
Ну, вот и всё! Закончен страшный бой...
И мама с бабушкой встречают Пашку,
Теперь он навсегда пришёл домой!
...Давным-давно уж пули отсвистели,
И мамы с бабушкой давно уж нет...
А Пашка всё не спит в своей постеле,
Ведь завтра Пашке восемьдесят лет.