Облака

Виктория Рогожина
              Облака.
На что похожи облака?
На птиц летящих караваны,
На пух, на дым, иль на туманы,
Плывущие из – далека?
Для вас они – красивый стих,
Они, как сахарная вата!
А что же думают солдаты?
Что значат облака для них?
...Я вам поведаю о том,
О чём солдат один поведал.
Он был, где Бог ни разу не был,
Где лишь во сне увидишь дом...
Его лицо скривила боль,
Когда глаза взметнулись в небо,
И он сказал: «Эх, крылья мне бы,
Я б облака дастал рукой!
Я верю, в этих облаках
Сто тысячь душ солдат убитых,
И судеб, вдребезги разбитых,
Раздавленных в чужих руках.
Я в них смотрю, и предо мной
Мо друг, Витёк из нашей роты.
Он буд – то крикнул: «Лёха, что ты?
Коль помнишь, значит я живой!»
А как, скажи, тебя забыть?!
Как спрятать боль утрат поглубже?!
Ведь на войне так крепко дружат!
Дай, Бог, так каждому дружить!»
...На что похожи облака?
Нет, не на птичьи караваны!
А на разорванные раны
Друзей, ушедших навека.