С небес сошедший Человек

Евгений Носычев
Сказал Василий строго шурину:
«Ну и житуха у  тебя?
Смотри, как палец твой прокурен -
Желтей куриного желтка.

Ты -  алкоголик жуткий, пьяница
И дрожь в движениях твоих!
Прошла уже вторая пятница,
О детях вспомнил бы своих!

Они – оборвыши, голодные,
В обносках ходят и тряпье.
Их души, мучаясь, холодные
Замкнулись с ужасом в себе.

Который год упрямо истину
Святую ищешь ты в вине,
Но там целуешь злую мистику
В немытом, треснутом стекле.

И жизнь гнилую, с червоточиной
Не в силах ты уже понять,
Не знать тебе: а что с ней, с Родиной?
И на кого теперь пенять?.

Не от тебя зависит, случаем,
Её тепло и благодать?
Страдая, ты сынишек мучаешь,
Последний стул решил продать.

Твой образ сер, подобен мумии.
Шагает  двадцать первый век,
А ты валяешься в безумии –
С небес сошедший Человек!»