Ноу-хау

Юрий Яесс
Однажды зайцу повезло –
Свалилось на него наследство!
И на полученные средства
Решил он всем врагам назло
Купить себе автомобиль.

Он быстро получил права
И гордо катит по дороге.
Не бьет об камни себе ноги,
Лишь тихо шелестит трава,
А сзади все глотают пыль.

Вдруг видит на углу лиса
В роскошной черно-бурой шубке.
И раскатал наш зайка губки,
И враз вдавил он тормоза.
Ведь на дороге он король!

Ах, заяц! Ах, какой нахал!
Он опустил свое окошко,
Лиса просунулась немножко,
И зайка кнопочку нажал.
Такой вот вышел карамболь…

И тут же поднялось стекло
И лисоньку внутри зажало,
Чтобы она не убежала,
И двух минут не истекло.
Косой, видать, знал в этом толк!

Такой, однако, хулиган…
Мгновенно принял он решенье
И, не колеблясь ни мгновенья,
Исполнил свой коварный план.
И все это заметил волк,

В соседних хоронясь кустах.
Подкралась зависть прямо к сердцу…
Пусть не машину –хоть бы дверцу!
Иначе я не при делах.
Ах, заразителен пример!

Исполнил серый свой обет –
Купил и дверку он, и кнопку,
И заманил легко плутовку…
Украл у зайца он патент,
Но никаких не принял мер!

И неизбежный результат –
Течет из носа, пухнет палец…
А как там наш проворный заяц?
Жив и здоров молочный брат.
Морали здесь начну мотив:

За дело, взявшись горячо,
Нарушив авторское право,
Волк позабыл про ноу-хау,
Одну деталь он не учел –
У зайца был презерватив!