Посетив порой осенней...

Сара Садовник
***
Посетив порой осенней славный мыс Импиниеме,
Вы увидите не просто удивительные дали.
Вы получите впридачу целый ворох откровений,
И ответы на вопросы, что ещё не задавали.

Волны Ладоги нашепчут… ветер северный расскажет…
Скалы ласково подержат на своих ладонях влажных.
И какая-нибудь карта обязательно, да ляжет:
То ли вдруг километровка… хоть гадальная – не важно.

Побродив с утра неспешно по задумчивому Импи,
Догадаетесь о том, о чём не спрашивали даже -
Вы узнаете – зачем же шли дорогами своими,
Вы узнаете – куда же завтра надо топать дальше.

Неприветливое небо вдруг покажет яркий лучик
Ветер стихнет, лес постелит умирающие листья.
Станет ясно, что, возможно, где-то как-то будет лучше,
Но готовиться полезно всё ж приходу разных истин.

И, возможно, в Вашей жизни славный мыс Импиниеме
Вновь случится. И рассветы, и закаты будут снова.
Только в Ладогу ручьями утекает быстро время
И замёрзшими руками тот поток не остановишь.

Вы поймёте – эта встреча никогда не повторится,
Вы поймёте – эти волны всю свою сказали грусть.
Кто ж ещё в порывах ветра, как митяевская птица,
Всё рыдает в серых скалах, всё кричит про «не вернусь»?


осень-2008