Копейка

Валерий Таиров
*** это песенка уличного барда М.А.Нистреля об
исчезающей в условиях крысиза копейке и прочей
валюте *************************************

Кинул в шапку монет – был таков,
Под гитару зря песнь голосИл я...
Не бросайте певцам пятаков –
Даже с надписью банка России!

В миллионах зарплату отмерь!
Не просить же пятак в подворотне:
Покупаю за «тыщу» теперь
То, на что раньше тратил лишь «сотню»!

Сотня стала десяткой: облом!
Удлинив подсудимых скамейку,
Стала быстро десятка рублём!
Рубль за миг превратился в копейку!

«До - ре – ми» не дешевле «фа – соль»,
«Си» проси спеть, «ля», что-то простое…
Как копейка похожа на ноль –
Изготовить дороже, чем стОит!

Не укупишь за мелочь в кульках
(Общим весом за три килограмма)
Даже малый бочонок пивка:
Грош цена кучкам мелкого хлама!

Не кидай мне копеечек пять!
Фонд резервный рублём закидаем…
Мне б про золото песню создать,
Где копейка - мечта золотая!

…Что купить можно, где или как –
За «полстА», извините, копеек?!
Ведь на фоне рублёвых атак
«Пол-рубля» - нет монеты глупее…

Не пора ль все монеты изъять –
Независимо от номинала -
Из их сплава «СтатУй» изваять,
Переплавив, как жертв криминала?

Пусть «Копейкой» статУю зовут,
Не бросая презрительно мелочь
Бардам, что у статуи орут
О коррупции авторски смело!

Пусть за песни в награду на счёт
Бардам шлют электронные вклады –
Сотни, тыщи, милльоны, почёт:
Все, кто слушал, спонсировать рады!
…Только больше… КОПЕЕК – НЕ НАДО!

* нич/лич
** рисунок - свой