Маме, или трамвай без остановок

Татьяна Апимаховская
К чужим с большим терпеньем отношусь,
Своих ругаю, обзываю, бью…
Мне стыдно, я вам признаюсь,
А как иначе? Всё, всё я понимаю!

Мне очень жалко мать свою,
Она трудилась, на траншеях, не разгибаясь.
Всю душу отдала свою
И нам, и государству,- где оно? Не знаешь?

И голод, и война, и нищета,
Коснулись всё её плечей.
Я перед нею очень виновата,
У государства нет стыда пред ней.

Ей восемьдесят лет и в юбилей
К ней не прислали и открытки!
Зато на выборы она бежит скорей,
За нашу власть отдать заметки.

И приговаривает в нос себе:
“Страшней войны нет ничего на свете,
Желаю внучке я своей, да и тебе,
Чтоб радовались вы, что солнце светит! “

Она, конечно же, права!
Мамуля милая моя, я знаю,
Но, сдерживаю я себя едва,
Чтоб не сорваться от усталости, с трамвая.