Я тоскую о прошлом

Татьяна Апимаховская
Предавали меня, предавали…
Предавала и я.
Сердце, душу на части мне рвали,
От того же страдала и я…

И неслись мои годы, как кони
То галопом, то вскачь, а то в пляс,
Обуздать не хватало мне воли,
Чтоб им больно не сделать под час.

Я тоскую о прошлом и дальнем
Детстве, милом и добром моём,
Наставленья давала мне мама.
До сих пор они в сердце моём.

Как учила меня не лукавить,
И что Бог – это совесть моя,
Положив мне под сердце молитву,
Чтоб она сохраняла меня.

А ещё говорила она мне;
Чтобы лучше людей понимать,
Нужно ставить себя на их место,-
Будет легче решенье принять.

Говорила; чтоб зависть и хитрость
Не попутчики были мои,
Лишь Надежда, Любовь да и Верность
Мне помогут на этом пути.

Ну а, главное, дочка, послушай,
Честь ты женскую береги,
Приплывёт к тебе принц с парусами!
Только ты его подожди.

А как понять мне было, мам?
Когда всего семнадцать!
Где принц, а где один обман,
И хочется влюбляться!

И выйти замуж и узнать…
Приблизиться к той тайне,
Которая соединяет
Сердца двух душ с телами.

Торопятся к этой мечте
Все женщины на свете,
За принцев принимая тех,
Кого случайно встретят.

Судьба нами руководит,
Не мы судьбою…
Давайте ж будем просто жить
Открытою душою!

И пенью соловья внимать,
Поёт он не напрасно!
Глядеть на звёзды и мечтать!
Нет ничего прекрасней!