Зарисовка на крылатые слова

Соломонов Александр
«Бочка Данаид».
Греческая мифология.

Зарисовка.

Сколь ты богатств не накопи:
Всё мало, всё бездонна бочка –
В твоём желании грести
По океану яств, порочно,
А нищему – бесплодный труд:
Быть сытым до верху и в сласти,
Как был дыряв... на теле зуд
От блошной, вшивой страстной пляски,
Так и остался – голый в суть:
И жизнь не жизнь, а лишь напасти!
       ***
Сколько б в них ума не лил,
Всё в промой и труд пустой.
Бочка та всегда без дна,
Хоть красавица она.
       ***

«Бочка Диогена».
Древнегреческое предание.

Зарисовка.

Так жил бы там (в бочке), чем казаться
На Свете белом естеством.
Да и животным мог остаться –
Философ мудрый. Лишь в одном
Ты прав, не ведая того,
Что, лучше меньше, и в достатке
Иметь всего, всего, всего...
Для жизни! Будет всё в порядке.
       ***

«Братья разбойники».
А.С.Пушкин: поэма «Братья разбойники».

Зарисовка.

Награбив у народа миллионы,
Братья сгинули, в счастливы воды...
Там же тишь да благодать.
«Молодцы»: ни дать, ни взять.
       ***

«Британский лев».
В гербе Великобритании лев
в короне. Выражение Д.Драйдена:
поэма «Лань и барс».

Зарисовка.

Устойчива корона Лизаветы
И герб блестит по чести в свете:
Британский лев – звериный царь,
Но вот Двуглавого Орла он не достал...
       ***