Апостол

Серова Татьяна
                Богохульное плагиатище на тему
                «Прогулок по воде» «Наутилуса»

Апостол Андрюха рыдает у врат,
Вовсю проклиная свой крест:
«Когда надоест, возвращайся назад -
Когда же мне надоест?»

И снова по острым камням наугад
По горному склону бредёт:
«Когда повезёт, будешь молод и свят -
Когда же мне повезёт?

Доколе еще мне смотреть в полумрак
И ношу влачить на себе?
Когда же, когда же ты явишь мне знак,
Чтоб мог я вернуться к тебе?

Пришел я на гору по воле твоей,
И жизнью мне стала игра.
Когда же, когда же ты скажешь:
«Андрей, тебе возвращаться пора!»»

И так он ходил, вопрошал, умолял,
Потом утомился, присел.
И вдруг, себя хлопнув по лбу, просиял:
«Зачем я шатаюсь без дел?

Что толку ходить и кричать в небеса -
Да разве я путь не найду?
И как я, дурак, не додумался сам -
Вот встану сейчас и пойду!»

Стремительным шагом спускаясь с горы,
Андрюха идёт напрямик.
Скрипят под ногами иные миры,
Летит то ли век, то ли миг.

На том же причале, у вечных морей,
Учитель, нахмурясь, стоял:
«Где был ты так долго, апостол Андрей?
Тебя я и ждать перестал!»

Андрей округлил удивлённо глаза,
Чуть-чуть бы – и проклял весь свет,
Но вместо того, улыбнувшись, сказал:
«Учитель! Я знаю ответ.

Теперь я другой. Не пугают меня
Вороны, кресты и мечи.
Привык я, Учитель, и к жару огня,
И к тихому треску свечи.

Я много увидел, я много узнал,
Прости уж – не меньше, чем ты.
Мне верную службу служил пьедестал,
Где держат распятых кресты,

Где ценят последнего слова печаль
И ветра последний глоток,
Последнего дня уходящего даль,
Последней минуты виток,

Где вечность касается тёплой рукой
И гасит душевный пожар...
Я видел, Учитель – я видел покой
И свет, и бесценный тот дар,

Который тревожит умы мудрецов,
Ломающих головы – как
Вместить смысл жизни на чашу весов
И взвесить в привычных руках.

С улыбкой смотрел я на их суету
И видел открытую дверь.
Давай же, Учитель, я рядом пойду -
Имею я право теперь?»

И двое ушли по воде, не спеша,
В беседе о чём-то своём,
Один одеянием белым шурша,
Другой – запылённым плащом.

А время течёт и течёт, как вода,
И вьётся верёвочкой путь.
И как хорошо возвращаться туда,
Где можно спокойно вздохнуть.

Туда, где я был без богатства богат,
Зовёт позолоченный крест.
Когда надоест – возвращайся назад...
Когда же мне надоест?
      
                1997 г.