Ярославна

Серова Татьяна
                Вольное прочтение «Слова о полку Игореве»

Мелодия - см. Ссылки на другие ресурсы. Там два варианта - под гитару и без гитары. Советую послушать сначала без гитары, такой вариант ближе к оригиналу, который звучит в моей голове - хоть и исполнение хуже, чем хотелось бы.

Широка ты, стена городская,
В чистом поле немеряна даль.
В чистом поле до самого края
Затаилась, застыла печаль.

Скоро будут вороны кружиться,
Скоро крови напьётся закат -
Где-то бьётся лихая дружина,
Где-то жёны в тревоге не спят,

Где-то битвы кровавые реки,
А для тех, кто любить обречён -
Ожиданья тяжёлые веки
И надежды спасительный сон.

Только плакать в бессильи не станет
Та, что, споря с Перуном самим,
Снова руки над степью протянет,
Заклиная – вернуться живым.

Кто взглядом костры зажигал,
А ветру приказывал дуть,
Кто словом с земли поднимал,
А песней указывал путь -

Ярославна, твоих дочерей
Снова ветер разносит по свету.
Ярославна, нет песни милей,
Чем о солнце языческим летом.
Где-то звонко стучат топоры -
То-то праздник, то-то раздолье!
Сыновья твои – в бой от игры,
От молитвы – на колокольню.
С крыльями...


«Ой, вы, крылья, летите, летите,
Ой, вы, птицы, несите меня,
Вольны птицы, по небу несите,
Буйны ветры, седлайте коня,

Долечу я до воинов лады -
Ой, и лада ты, лада моя,
Мне и белого света не надо,
Лишь бы только увидеть тебя!


Коли ты в цепях – цепи разорву,
Коли ранен ты – раны оботру,
Коли болен ты – боль уйдёт сама,
Ой, и ночь черна, ой, и ночь черна!

Ой, и ночь черна, опустись на свет,
Погоди вставать, золотой рассвет,
Прикажи открыть звёзды облакам,
Ты услышь меня, ой, и ладушка!

Ты беги скорей, моя ладушка,
Где блестит волною Донец-река,
Мимо стражи хитрой лисицею,
Удалой стрелой, словно птицею.

Заварю я зелье снотворное -
Пусть не грают вороны чёрные,
Опущу на землю туманами -
Спите крепким сном, окаянные!

Одному не спать, по степи бежать,
Под двумя конями земле дрожать.
Отыщите путь, зоркие глаза!
Не шуми, трава, не греми, гроза!

Не шуми, трава, помоги ему,
Помоги бежать волку серому,
Помоги лететь гордым соколом
Ты, трава степная высокая!

Унеси его, холодна волна,
Из поганого да из полона
До родимого светла бережка -
Ой, и лада мой, ой, и ладушка!»


Слава князю и слава дружине,
Слава той, что хранила его.
Нынче девы поют твоё имя
И огонь от костра твоего.

Нынче радость в потерянном доме
Жеребёнком в высокой траве
Кувыркалась, резвилась на склоне
И звенела в шальной голове.

А солнце стоит высоко,
А песни недаром поют -
Впитают птенцы с молоком
И волю, и силу твою.

Вот и воля – лететь до небес,
Вот и время – не рано, не поздно.
А на церкви из дерева крест,
А на небе несчитаны звёзды.

Ярославна, твоих дочерей
Снова ветер разносит по свету.
Ярославна, нет песни милей,
Чем о солнце языческим летом.
Где-то звонко стучат топоры -
То-то праздник, то-то раздолье!
Сыновья твои – в бой от игры,
От молитвы – на колокольню.
С крыльями...
      
                1996 г.