Лебеди

Виктория Рогожина
       Лебеди.
Когда-то я легенду услыхала,
И знают лишь немногие о ней,
О том, как горько плакала дубрава,
Когда стреляли в белых лебедей...
...В дубраве, где-то средь деревьев сильных,
Где отроду не видели людей,
По озеру с водою синей-синей
Прогуливалась пара лебедей.
Два ангела в одеждах белоснежных
Легко телами рессекали гладь,
А ветар напевал им что-то нежно,
И бабочки боялись испугать.
При виде их дубрава замирала,
Смотрели все, не отводя глаза,
Как лебедя лебёдка целовала,
Как лебедь нежно что-то ей сказал.
О, чудо птицы, как они любили!
На свете больше нет таких двоих,
Чтоб верность лебединую хранили,
Не смея даже думать о других...
Но кто же знал, что скоро их не станет?
Дубраву стали люди посещать.
Однажды сильно выпившие парни
Решили лебедей перестрелять.
...Вот, подстрекаемый толпою парень,
Щекой к ружью коварному приник,
Он выстрелил по лебединой паре,
И с выстрелом раздался дикий крик.
В ужасном крике этом лебедином
Дубрава ясно слышала слова:
«За что ж вы девочку мою убили?!
Что вам плохого сделала она?!
Лебёдушка любимая, родная!!!
Проснись, мой белый ангел!!!Что же ты?!
За что вы, ироды, в неё стреляли?!
Ведь вы убили символ красоты!»
А люди хлопали в ладоши дружно,
И кто-то крикнул: «Дай-ка мне ружьё!
И этого, второго, ``хлопнуть`` нужно,
Он всё равно один не проживёт»...
...С тех пор туристы часто замечают,
Как пасмурно в дубраве в ясный день.
А озеро давно не посещают,
Ведь там же нету белых лебедей.