Смерть в степи

Владимир Маркелов
С картины Олега Шлычкова "Степь, безветрие", 2008 год.


Смерть в степи. О вреде некачественного алкоголя. По мотивам русской народной песни.

Всё степь, да лысь, - куда не кинуть взгляд.
И долог путь, и никуда не деться.
И в той степи – хоть чёрта слышать рад!
Палёной водкой с другом не согреться.

Остатки сил истратив на игру
С костлявой, что маячит перед носом, -
Товарищ мой – сосулька на снегу;
Ну просто задолбал меня вопросом:

«Обиду на меня таишь, братан?
Мы – влипли; замерзаю, где дорога??
Прошу, возьми на память мой кафтан,
Да схорони меня в глухом отроге…

Я умоляю – не колбась коней!
Коль жребий выпадет – отцу отдай их…
И чарку водки за меня испей,
Мамуле поклонись, она – простая…

Супружнице моей – вручи кольцо;
Словами передай: любил и помнит…
Эх, не успел я починить крыльцо,
И угораздило сломаться дровням…

Поскольку, - молода ещё жена, -
Я всё простил, скажи. Пусть выйдет замуж.
А что замёрз, – то – лишь моя вина…»
…вздохнул, и тихо помер друг мой…да, уж…

Всё степь и лысь, куда ни кинуть взгляд;
И кончен путь, и никуда не деться.
В степи живым остаться был бы рад…
Кафтан напялю, только бы согреться…