Мы в ответе за тех, кого приручили

Анастасия Боголюбова
В зловещей тени полумрака
Под грязным колючим кустом
Скулит, погибая, собака
С ободранным в драке хвостом.

Голодная еле живая
Хозяина тихо зовет,
Прошу помоги, умираю,
Не зная, что он не придет.

Состарилась, стала обузой,
Ему отслужила свой срок
И как от ненужного груза
Он быстро избавиться смог.

А вот и на мусорном баке
Голодный ободранный кот,
Он злобно шипел на собаку,
Сегодня ему не везет.

Хотел он немножечко ласки,
Но пнул его злой продавец,
Мальчишки обляпали в краске,
На ухе гноится рубец.

Не знает еще полосатый,
Что скоро машиной собьют,
А чьи-то садисты-ребята
До смерти жестоко добьют.

А сколько таких полосатых,
Ушастых, крылатых бедняг
Они же ведь не виноваты,
Что жизнь их устроилась так.