Мегаполис

Лидия Межина
Пытаюсь подружиться с мегаполисом,
Друг другу улыбаемся натужно.
Прописки нет пока еще и полиса,
Но выстоять при этом очень нужно.

Бурлит поток людской водоворотами,
Сметая самых скромных откровенно.
Как в панцире все скрылись за заботами,
Зачем им свежевлившихся проблемы.

Но если приглядеться чуть внимательней,
За масками проглядывают  лица.
Вдруг кто-то маску снимет окончательно,
С ним можно будет петь и веселиться.

С ним можно будет фразами беспечными
Болтать о том, о сем почти что запросто.
И люди здесь не чужды человечности.
Кто смелый, вот рука моя, пожалуйста.

А впрочем, мегаполис что провинция,
Дома лишь выше, улицы масштабней.
Решает все общенье между лицами,
А вовсе не какой-то синий штампик…

Что паспорт сразу делает весомее
И наглости способствует столичной.
Да, есть у мегаполиса особенность –
Пытаться раздавить и обезличить.
       Ноябрь 2008