Вот и праздник осенних листьев прошёл

Нато Эристави
Вот и праздник осенних листьев прошёл
Как намечено, точно к сроку…
Где – то грустный японец выдаст стишок
С непонятным названьем «хокку».
И задумчивым взглядом найдёт в реке
Проплывающий листик клёна,
Принимая от гейши чашку саке,
Чуть с подушки привстав с поклоном.
И в игрушечных пальцах женской руки,
И в прощальном убранстве сада -
В утешение чувству горькой тоски -
Находя лишь мгновений радость,
Он воздаст благодарность синто - богам…
И в осенней ночи приснится -
Измотал поднебесный сумрачный гам.
Покидают Россию птицы.