Камлай шаман

Вячеслав Збарацкий
       За чернопихтарником, за горой горбатою,
       Зорко смотрит ястребом молодой шаман,
       Но не верит слову он, и не зная даты - он,
       Шлет тропой звериною над тайгой туман.

Костер в ночи - бубен берешь,
Барсучий коготь - острый нож,
Лосиный рог - совиный крик,
Над тишиной медвежий рык.
Олений след и волчий вой,
И звездопад над головой,
В сто светлячков в ночи блестит
И за тобой тайгой следит…

       Траурницей ловкою над травой некошеной,
       Ровною полоскою - волчьи следы,
       Тропы муравьиные хвоей припорошены,
       Но не видно поросли у святой воды.

Бубен в ночи - камлай, шаман!
Рысиный след мягкий обман,
Орлиный глаз - кабаний клык,
Последний крик - медвежий рык.
И солнцем сник впотьмах восток,
И на ветру дрожит листок,
Луной блеснет тайменя бок,
И всплеском слышится бросок.

       Он тропой незримою к людям ходит по ночи,
       Молча смотрит в окна к ним, познавая ложь,
       Козодоем с шелестом он подскажет в полночи,
       У кого за пазухой спрятан острый нож.

Где солнце сядет - там Восток,
А там где встанет - это Бог
Родил еще один рассвет,
Раскрыв еще один секрет!
Тайга не дом, она - тайга,
Здесь только правды берега,
Коль заблудившись в страхе сник -
Не пропусти медвежий рык...